الاثنين، ٧ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

وزيرا المياه والاقتصاد الرقمي يطلعان على مشروع التحول الذكي لإدارة المياه

اطلع الوزيران على مشروع التحول الذكي لإدارة خدمات المياه والصرف الصحي في مركز عمليات دابوق، وأكدا أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين الخدمات وخفض الفاقد المائي.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
وزيرا المياه والاقتصاد الرقمي يطلعان على مشروع التحول الذكي لإدارة المياه
المصدر: الوكيل الاخباري

في مركز عمليات دابوق، استعرض وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات، اليوم الأحد، سير العمل في مشروع التحول الذكي لإدارة خدمات المياه والصرف الصحي.

وأكد أبو السعود أن الوزارة تواصل دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في خططها التطويرية لرفع كفاءة إدارة الموارد المائية وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، بما يتماشى مع التوجهات الحكومية للتحول الرقمي، واستنادًا إلى التوجيهات الملكية ورؤية التحديث الاقتصادي والخطة الاستراتيجية لقطاع المياه.

وأوضح الوزير، بحضور الرئيس التنفيذي لشركة مياه الأردن المهندس محمد الخرابشة ومساعد الرئيس للعمليات المهندس قتيبة مرايات، أن المشروع يُعد الأول من نوعه في المملكة، إذ يستخدم الذكاء الاصطناعي لتحسين مراقبة الشبكات والكشف المبكر عن الأعطال والتسربات، مما يسهم في خفض الفاقد المائي ورفع كفاءة التوزيع، مشيرًا إلى نجاح خفض الفاقد بنسبة 10% العام الماضي.

وبيّن أبو السعود أن المشروع يدعم التخطيط واتخاذ القرار عبر تحليل البيانات الضخمة للاستهلاك والطلب، وتمكين المعنيين من معالجة الاختلالات بسرعة، وتقديم بدائل فورية لتأمين المناطق المتضررة، مشيرًا إلى أن الوزارة حققت إنجازات في تطوير أنظمة ذكية للتنبؤ بالاحتياجات المستقبلية، خاصة في عمان التي تضم أكثر من 50% من المشتركين.

إعلان

من جانبه، أكد سميرات أن الحكومة ملتزمة بتعزيز التحول الرقمي وتوظيف التقنيات المتقدمة في القطاعات الحيوية، معتبرًا أن المشروع يجسد الانتقال إلى نماذج تشغيلية ذكية تعتمد على البيانات والتحليل الفوري، مما يتيح قرارات أكثر دقة وسرعة، مشيدًا بمستوى خدمات قطاع المياه.

وأشار سميرات إلى أن الحكومة تعتبر التقنيات الحديثة أدوات أساسية لمعالجة التحديات الوطنية، وأن تجربة الذكاء الاصطناعي في المياه نموذج يمكن توسيعه، مضيفًا أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزًا على ربط الأنظمة وتكامل البيانات وتطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز القدرات في مجالات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء.

وأوضح الخرابشة أن المشروع يمثل نقلة نوعية في إدارة مرافق المياه، إذ يرسخ مفهوم الإدارة المبنية على البيانات، ويعتمد على إنشاء منصة ذكية موحدة تربط الأنظمة التشغيلية، بما يشمل أنظمة التحكم والعدادات الذكية ونظم المعلومات الجغرافية، ضمن قاعدة بيانات مركزية للتحليل الآني ودعم القرار.

ويشمل المشروع إدارة الشبكة الرئيسية عن بُعد باستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي، وتطبيق التزويد الذكي المتقطع في منطقتين من خلدا عبر صمامات إغلاق أوتوماتيكية، مما يعزز كشف التسربات وإدارة الضغوط، ويُعد من المشاريع الاستراتيجية الرائدة لبناء منظومة تشغيلية أكثر كفاءة واستدامة.

ويُموَّل المشروع من الحكومة الأمريكية، ويستهدف تحسين إدارة الموارد المائية في جميع مناطق المملكة، وتحقيق أعلى مستويات الجودة والشفافية، ودعم جهود التنمية المستدامة.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.