الأربعاء، ٩ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

نواب يطالبون بحماية كباتن التوصيل: 30 ألفًا بلا ضمان اجتماعي

أكد نواب في لجنة الخدمات النيابية أن شركات التوصيل تستغل الكباتن، حيث يبلغ عددهم نحو 30 ألفًا غير مسجلين في الضمان الاجتماعي، مطالبين بوضع آليات عادلة للأجور.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
نواب يطالبون بحماية كباتن التوصيل: 30 ألفًا بلا ضمان اجتماعي
المصدر: الوكيل الاخباري

أعرب النائب طارق بني هاني عن استيائه من ممارسات شركات التوصيل، واصفًا إياها بأنها تخدع المواطنين، ومشيرًا إلى أن الكباتن يواجهون ظروف عمل قاسية.

وأوضح بني هاني أن عدد كباتن التوصيل في المملكة يصل إلى حوالي 30 ألفًا، وجميعهم غير مشمولين بالضمان الاجتماعي، مما يتركهم في وضع هش.

وشدد على أن هيئة تنظيم قطاع النقل البري تتحمل المسؤولية عن هؤلاء العاملين، إذ إنها الجهة المخولة بتنظيم القطاع وضمان حقوق العاملين فيه، محذرًا من تركهم فريسة للاستغلال.

بدوره، أشار النائب هايل عياش إلى أن الكباتن أصبحوا تحت رحمة الشركات، حيث يعملون دون أي تغطية من الضمان الاجتماعي أو التأمين الصحي.

إعلان

وخلال اجتماع للجنة الخدمات والنقل النيابية، أضاف عياش أن الشركات تحسب أجور التوصيل بناءً على المسافة الهوائية، بينما يضطر الكابتن لقطع مسافات أطول فعليًا، مما يقلص دخله.

ودعا عياش إلى ضرورة حماية حقوق العاملين في هذا القطاع، ووضع معايير أكثر إنصافًا لتحديد الأجور، بما يضمن عدم استغلالهم.

وتأتي هذه المطالبات في وقت يشهد فيه قطاع التوصيل نموًا ملحوظًا في الأردن، مع تزايد الاعتماد على هذه الخدمات في الحياة اليومية.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.

نواب يطالبون بحماية كباتن التوصيل: 30 ألفًا بلا ضمان اجتماعي | العنوان الإخباري