التوجيهي إلكترونيًا هذا العام: وزير التعليم يكشف التفاصيل
أعلن وزير التربية والتعليم عزمي محافظة أن امتحان الثانوية العامة سيعقد إلكترونيًا هذا العام، ضمن خطة الوزارة للتحول الرقمي، مع تجهيز مراكز لاستيعاب 37 ألف طالب حاليًا.

كشف وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، عزمي محافظة، عن توجه الوزارة لتطبيق الامتحان العام إلكترونيًا خلال العام الجاري، في إطار مساعيها للتحول نحو نظام الامتحانات المحوسبة. وأشار إلى أن العمل جارٍ على تجهيز مراكز امتحانية تسمح بعقد الامتحان في أكثر من دورة خلال العام الدراسي.
وبيّن محافظة أن المراكز الامتحانية المجهزة حاليًا قادرة على استيعاب نحو 37 ألف طالب في آن واحد، مع سعي الوزارة لرفع الطاقة الاستيعابية إلى حوالي 55 ألف طالب. وأوضح أنه تم إحالة عطاء لتوفير ما بين 18 و20 ألف جهاز إضافي، إلى جانب تجهيز البنية التحتية اللازمة لهذه المراكز.
وفي سياق متصل، أشار الوزير إلى أن العام الماضي شهد تجربة للامتحان الإلكتروني شارك فيها حوالي 17 ألف طالب من الصف الحادي عشر. وتهدف هذه التجربة إلى اختبار بنك الأسئلة وآلية عقد الامتحان، والتأكد من جاهزية النظام قبل تعميمه على نطاق واسع.
وأوضح محافظة أن الامتحان العام سيعقد في أكثر من فترة، حيث تُجرى الامتحانات حاليًا في شهري حزيران وتموز، بالإضافة إلى دورة في كانون الأول. وأضاف أن الوزارة تدرس إمكانية إضافة فترة ثالثة، مما يتيح للطلبة فرصًا متعددة للتقدم للامتحان أو إعادة بعض المواد.
إعلان
وأكد الوزير أن امتحانات الصف الثاني عشر مرتبطة بمواعيد القبول الجامعي، لذا تلتزم الوزارة بإجراء الامتحان وإعلان نتائجه خلال الفترة من الأول من حزيران حتى الأول من أيلول. كما يمكن للطالب الراغب في إعادة مواد أو تأجيل التقدم للامتحان الاستفادة من فترة امتحانية أخرى.
وشدد محافظة على أن الطالب يستطيع التقدم للامتحان العام بنسبة 100% خلال سنة دراسية واحدة، دون الحاجة لتوزيعها على عامين. وأشار إلى أن طالب الصف الحادي عشر الذي لا يرغب في التقدم للمواد المقررة بعد هذا الصف يمكنه تأجيلها والتقدم إليها بعد انتهاء الصف الثاني عشر.
وأضاف أن الطالب المتقدم للامتحان العام كاملاً يقدم المواد الثماني معًا، ويُحتسب له المجموع من 100%. ويأتي هذا الاعتماد للامتحان الإلكتروني ضمن تطبيق النظام الجديد للثانوية العامة، الذي يفصل بين شهادة إتمام الدراسة الثانوية وامتحان القبول في مؤسسات التعليم العالي، ويتيح للطلبة توزيع تقديم مواد الامتحان على فترات وفق الضوابط التي تحددها الوزارة.
المصدر: رؤيا
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
اختيار أردني لتمثيل العرب في لجنة عالمية لصحة العيون

عربي ودولي
الأردن يدين فتح ناورو سفارة في القدس ويصفه بخرق فاضح للقانون الدولي

محليات
بحث تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين في لقاء جمعيات القطاع

اقتصاد
أسعار الذهب ترتفع في الأردن اليوم الثلاثاء

منوعات
موظفو كابيتال بنك يتطوعون لتهيئة مدرسة عين الباشا للإناث

محليات
حزب الميثاق الوطني يقرر خوض انتخابات الإدارة المحلية ويشكل مجلساً استشارياً
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
