اختتام فعاليات المعهد السياسي الثاني للشباب الحزبي في الأردن
أنهت الهيئة المستقلة للانتخاب برنامج المعهد السياسي للشباب الحزبي في نسخته الثانية، بمشاركة 56 شاباً وشابة، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي.

أنهت الهيئة المستقلة للانتخاب، اليوم الخميس، فعاليات برنامج المعهد السياسي للشباب الحزبي في نسخته الثانية، الذي يُنفذ في إطار برنامج دعم الإصلاحات الديمقراطية في المملكة، بتمويل من الاتحاد الأوروبي وبالشراكة مع المعهد الهولندي للديمقراطية متعددة الأحزاب (NIMD). وشارك في البرنامج نخبة من الشباب المنتمين لأحزاب سياسية والناشطين في العمل العام.
وامتد البرنامج التدريبي على مدى اثني عشر يوماً موزعة على ستة أشهر، وتضمن سلسلة من ورش العمل والجلسات المتخصصة التي ركزت على تعزيز معارف المشاركين وصقل مهاراتهم في مجالات التواصل السياسي والاقتصاد والديمقراطية وإدارة الحملات الانتخابية، بما يسهم في رفع مستوى مشاركة الشباب في الشأن السياسي والحزبي.
وفي محور التواصل السياسي، تطرق البرنامج إلى مفهوم التواصل السياسي واستراتيجياته الفعالة، وتحليل الرسائل السياسية ونظريات الاتصال الحديثة، إضافة إلى مهارات المناظرات وتوظيف وسائل التواصل الاجتماعي، وتقنيات التفاوض وبناء الشبكات، فضلاً عن إدارة الأزمات والتواصل في الظروف الاستثنائية.
كما تضمنت الجلسات محوراً اقتصادياً تناول السياسات المالية والإنفاق الحكومي والدين العام والنمو الاقتصادي والضرائب والخصخصة وبرامج الشراكة بين القطاعين العام والخاص، مع التعريف بالمدارس الاقتصادية الرئيسية ومفاهيم مثل الميزة التنافسية والاقتصاد غير المنظم والتضخم والركود.
إعلان
وفي الشق المتعلق بالديمقراطية والقانون، ناقش البرنامج النظرية الديمقراطية والعلاقة التبادلية بين القانون والديمقراطية، ومراحل سن التشريعات والرقابة على دستوريتها، ودور مؤسسات المجتمع المدني في ترسيخ الديمقراطية وسيادة القانون، إلى جانب مقارنة بين الديمقراطيات التمثيلية والمباشرة، والاتجاهات الحديثة في الثقافة السياسية.
وتخللت البرنامج أنشطة تطبيقية وتفاعلية أتاحت للمشاركين تبادل خبراتهم في التواصل داخل الأحزاب وخارجها، ومناقشة التحديات التي تواجه الشباب في العمل الحزبي والعام، مما عزز التعلم المشترك وبناء شبكات علاقات بين المشاركين.
وشهدت النسخة الثانية من المعهد مشاركة 56 شاباً وشابة من الحزبيين وغير الحزبيين الناشطين، وذلك في إطار سعي الهيئة المستقلة للانتخاب إلى تمكين الشباب وتنمية قدراتهم لدعم مشاركتهم الفاعلة في الحياة الديمقراطية.
وفي ختام البرنامج، سلّم أمين سجل الأحزاب السياسية في الهيئة، أحمد أبو زيد، الشهادات للمشاركين، مؤكداً على أهمية الاستمرار في الاستثمار بطاقات الشباب وتوفير برامج تدريبية تسهم في تطوير مهاراتهم وتعزز حضورهم السياسي.
يُذكر أن البرنامج يُعقد للعام الثاني على التوالي، ويأتي ضمن جهود الهيئة المستقلة للانتخاب لتعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية الأردنية.
المصدر: رؤيا
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
المستقلة للانتخاب تطرح مسودة خطتها الاستراتيجية 2027-2029 للحوار

محليات
الهيئة المستقلة للانتخاب تطرح مسودة خطتها الاستراتيجية 2027-2029 للحوار المجتمعي

عربي ودولي
ترامب يهاجم إسبانيا مجددًا: لا تسيطر على حدودها

عربي ودولي
الاتحاد الأوروبي يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج

محليات
المستقلة للانتخاب تختتم برنامج المعهد السياسي الثاني للشباب الحزبي

عربي ودولي
الاتحاد الأوروبي ينضم رسمياً للحملة الأميركية ضد إيران
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
