الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

أمانة عمّان تدخل 50 آلية ومعدة ضمن المرحلة الأولى لتطوير إدارة النفايات

كشف مدير الدراسات البيئية في أمانة عمّان الكبرى، باسم الحوامدة، عن إدخال 50 آلية ومعدة ضمن المرحلة الأولى من مشروع تطوير منظومة إدارة النفايات الصلبة، بتكلفة تقارب 200 ألف دينار.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
أمانة عمّان تدخل 50 آلية ومعدة ضمن المرحلة الأولى لتطوير إدارة النفايات
المصدر: الوكيل الاخباري

أعلن مدير الدراسات البيئية في أمانة عمّان الكبرى، باسم الحوامدة، يوم الجمعة، أن 5 آليات دخلت إلى الأردن، فيما وصلت 5 أخرى، وذلك ضمن المرحلة الأولى من مشروع تطوير منظومة إدارة النفايات الصلبة في العاصمة.

وأوضح الحوامدة أن المرحلة الأولى ستشهد إدخال 50 آلية ومعدة بمختلف الأنواع، موضحًا أن هذه المرحلة تتضمن 10 معدات من نوع معين، إضافة إلى 30 مكنسة محمولة باليد لجمع النفايات من الأرصفة والشوارع، و15 مكنسة آلية تعمل بالشفط، ليصل إجمالي المعدات الجديدة إلى 50.

وأشار إلى أن هذه المرحلة تعد تجريبية، تهدف إلى قياس النتائج والاستفادة من التجربة قبل التوسع مستقبلًا، مبينًا أن كلفتها تبلغ نحو 200 ألف دينار.

وفيما يتعلق بالحاويات، قال الحوامدة إن الأمانة ستُدخل حاويات عادية وذكية لتحسين مستوى النظافة، حيث تعتمد الذكية على تقنيات حديثة تتيح حوافز للمواطنين عند إيداع النفايات، كما ستُزود بعضها بأجهزة لتحديد المواقع وقياس الامتلاء، مما يرفع كفاءة الجمع ويخفض التكاليف التشغيلية.

إعلان

وأضاف أن الحاويات الذكية المزودة بوحدات قياس الامتلاء ستُنشر مع نهاية العام الحالي.

وأكد الحوامدة أن إدخال هذه المعدات والتكنولوجيا لن يؤدي إلى الاستغناء عن العمال، بل سيدعم كفاءتهم ويرفع إنتاجيتهم، ويحسن سرعة الاستجابة والمشهد العام للمدينة.

وشدد على أن الشراكة مع المواطن أساس نجاح المنظومة، مشيرًا إلى أن الأمانة تنفذ برامج توعية رقمية ومباشرة، وتستفيد من الكوادر المنتشرة في المناطق.

وأشار إلى أن قطاع النظافة يواجه تحديات، أبرزها السلوكيات السلبية لبعض المواطنين مثل إلقاء النفايات عشوائيًا وعدم الالتزام بأوقات الإخراج، داعيًا إلى التعاون، ومؤكدًا أن الأمانة ستحدد أوقاتًا محددة لإخراج النفايات خلال الفترة المقبلة.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.