الخدمات الطبية الملكية تحقق إنجازًا جراحيًا نادرًا بمنظار لطفل حديث الولادة
فريق طبي في الخدمات الطبية الملكية ينجح في إجراء أول عملية بالمنظار لترميم المريء وفصله عن القصبة الهوائية لطفل حديث الولادة، في سابقة طبية بالمملكة.

في إنجاز طبي غير مسبوق، نجح فريق متخصص من قسم جراحة الأطفال في الخدمات الطبية الملكية، بقيادة العقيد الطبيب وسيم المفلح، من إجراء عملية جراحية دقيقة لطفل حديث الولادة عمره يوم واحد ووزنه 2.5 كيلوغرام، حيث تم ترميم المريء غير المكتمل وفصل الجزء المتصل بالقصبة الهوائية.
وقد تم تنفيذ العملية باستخدام المنظار الجراحي عبر ثلاث فتحات صغيرة فقط، متجنبين بذلك الجراحة التقليدية المفتوحة، وذلك بعد أن خضع الطفل لتخدير ناجح على يد أطباء التخدير المتخصصين في الأطفال، وتُعد هذه العملية من الجراحات المعقدة التي لا تجرى إلا في مراكز جراحية متقدمة في المنطقة وأوروبا وأمريكا.
ويُسجل هذا التدخل الجراحي كأول عملية من نوعها في المملكة تُجرى بالمنظار، مما يعكس التطور الكبير الذي بلغته الخدمات الطبية الملكية في جراحة الأطفال، وحرصها على تبني أحدث التقنيات الطبية لتحسين نتائج العلاج وتقليل فترة البقاء في المستشفى.
وبعد العملية، خضع الطفل للمتابعة الدقيقة في قسم الخداج وحديثي الولادة بمستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال، حيث شارك في رعايته رؤساء الأقسام المعنية، بتعاون كامل من الأطباء وطاقم التمريض وأخصائيي العلاج التنفسي.
إعلان
ونظرًا لحاجة الطفل إلى جهاز التنفس الصناعي عالي التردد (HFOV)، استلزمت حالته عناية فائقة ومراقبة مستمرة على مدار الساعة، حيث أظهر الفريق الطبي تكاملًا استثنائيًا وعملًا بروح الفريق الواحد لضمان استقرار حالته وتقديم رعاية متخصصة وفق أعلى المعايير، حتى تحسنت حالته تدريجيًا وخرج من القسم بصحة جيدة.
من جانبه، أشاد مدير مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال، العميد الطبيب وائل خريسات، بهذا الإنجاز، مؤكدًا أنه ثمرة الخبرات الطبية المتقدمة والعمل الجاد والتكامل بين مختلف التخصصات، والإصرار على تحقيق النجاح في تقديم خدمات جراحية متميزة، مشيرًا إلى أن تميز المستشفى يعود إلى تناغم كوادره وتعاونهم لتحقيق هذه الأهداف النبيلة.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
الأردن يقر تعليمات جديدة لحماية حقوق المسافرين ذوي الإعاقة جواً

اقتصاد
الأردن للأمونيا الخضراء تنفق 16 مليون دينار وتدخل مرحلة التصميم الهندسي

محليات
بتوجيهات ملكية.. سلاح الجو الأردني يخلي 11 مواطنا مصابا في حادث سير بمصر

محليات
الضمان الاجتماعي يدعو مرشحين للاختبار التنافسي

محليات
مسح وطني جديد لرصد تعاطي المخدرات في الأردن يشمل 12 ألف فرد

محليات
طائرة إخلاء جوي تعيد عشرة أردنيين مصابين من مصر بعد حادث نويبع
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
