الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

شراكة أردنية بين التنمية والبيئة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

أطلقت وزارتا التنمية الاجتماعية والبيئة إعلان الشراكة لتنفيذ برنامج استراتيجية النظافة 2026-2027، بمشاركة جمعيات خيرية في عدة محافظات.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
شراكة أردنية بين التنمية والبيئة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات
المصدر: رؤيا

أعلنت وزارتا التنمية الاجتماعية والبيئة، الخميس، عن انطلاق شراكة رسمية لتنفيذ البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026–2027. وجرى الإعلان خلال حفل حضره وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيسة مجلس إدارة سجل الجمعيات، وفاء بني مصطفى، ووزير البيئة، أيمن سليمان.

وأكدت بني مصطفى في كلمتها أن الحفاظ على البيئة والنظافة في الأماكن العامة يعد مسؤولية وطنية ومجتمعية تتطلب تضافر الجهود وتكامل الأدوار. وأشارت إلى أن هذه الاستراتيجية تحظى باهتمام ملكي سامٍ من جلالة الملك عبد الله الثاني وولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله، إضافة إلى متابعة حكومية مستمرة لتنفيذها.

وبينت أن وزارة التنمية الاجتماعية حرصت على أن تكون شريكاً فاعلاً في هذا البرنامج، انطلاقاً من دور الجمعيات الخيرية ومؤسسات المجتمع المدني في تحفيز المواطنين على المشاركة في المبادرات البيئية. وأوضحت أنه تم اختيار 10 جمعيات خيرية فاعلة في عدد من المحافظات، وأعدت هذه الجمعيات خططها التنفيذية التي راجعتها الوزارة بما يتوافق مع أهداف البرنامج.

وشددت بني مصطفى على أن الهدف من الشراكة يتجاوز تنفيذ أنشطة النظافة إلى بناء وعي مجتمعي مستدام، وتحويل المحافظة على البيئة إلى سلوك يومي وثقافة راسخة. وأضافت أن الجمعيات الخيرية شريك أساسي في التنمية المحلية ونشر الوعي، معربة عن تقديرها لجهود وزارة البيئة والجمعيات المشاركة.

إعلان

من جانبه، وصف وزير البيئة أيمن سليمان هذه الشراكة بأنها نموذج عملي للتكامل بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني. وأكد أن تحقيق أهداف البرنامج مسؤولية مشتركة تتطلب تكامل جهود الحكومة والبلديات والأجهزة الأمنية والقطاع الخاص والجمعيات والشباب، بما ينسجم مع التوجيهات الملكية في تعزيز حماية البيئة والتنمية المستدامة.

وثمن سليمان دعم وزارة التنمية الاجتماعية لعشر جمعيات خيرية في محافظات إربد وعجلون وجرش والعاصمة عمّان، معتبراً أن هذه الخطوة تمكين فعلي للجمعيات للقيام بدورها في تنفيذ المبادرات البيئية. وشدد على أن نظافة الأردن مسؤولية الجميع، وأن الوزارة ستواصل العمل مع الشركاء لترسيخ ثقافة النظافة وتغيير السلوك.

وفي ختام الحفل، الذي حضره الأمين العام لسجل الجمعيات ناصر الشريدة ورؤساء اتحادات الجمعيات الخيرية والنسائية، تم توزيع الدعم النقدي على الجمعيات المختارة. ويأتي ذلك في إطار الاتفاقيات الموقعة مع هذه الجمعيات، تمهيداً لبدء الأنشطة الميدانية المتعلقة بالنظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات.

وتأتي هذه الشراكة ضمن جهود الحكومة لتحسين جودة الحياة وتحقيق التنمية المستدامة، من خلال إشراك المجتمع المحلي في حماية البيئة والموارد الطبيعية.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.