اجتماع في الغذاء والدواء لضبط جودة زيت الزيتون الأردني قبل الموسم المقبل
عقدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء لقاءً مع نقابة أصحاب المعاصر ووزارة الزراعة ومصنعي العبوات المعدنية لبحث استعدادات موسم زيت الزيتون 2026/2027.

عُقد في المؤسسة العامة للغذاء والدواء اجتماع موسع ضم ممثلين عن نقابة أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية، إلى جانب مسؤولين من وزارة الزراعة ومصنعي العبوات المعدنية المخصصة للأغذية، حيث خُصص اللقاء لمناقشة الترتيبات المتعلقة بموسم زيت الزيتون للعامين 2026 و2027.
وأشارت مدير عام المؤسسة، رنا عبيدات، خلال الاجتماع إلى أن التنسيق المشترك بين الأطراف المعنية يُعد ركيزة أساسية لتعزيز مكانة زيت الزيتون الأردني في الأسواق ورفع مستوى جودته، بما يسهم في تعزيز ثقة المستهلك المحلي والخارجي بهذا المنتج الوطني.
وأوضحت عبيدات أن المؤسسة أعدت خطة عمل استباقية وشاملة لموسم التتبع والرقابة على زيت الزيتون، تغطي جميع مراحل سلسلة التداول بدءًا من مرحلة الإنتاج في المزارع والمعاصر وصولًا إلى نقطة البيع النهائية للمستهلك، بهدف ضمان سلامة المنتج وجودته.
من جانبه، شدد نقيب أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية، محمد النجداوي، على أن الحفاظ على جودة زيت الزيتون وسلامته يُعد مسؤولية مشتركة تقع على عاتق جميع الأطراف، مؤكدًا أهمية العمل الجماعي لحماية سمعة زيت الزيتون الأردني وتعزيز مكانته التنافسية.
إعلان
ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود المبذولة لتوحيد الرؤى بين الجهات الرسمية والخاصة قبل بدء موسم قطاف الزيتون، حيث من المتوقع أن يشهد الموسم المقبل إجراءات رقابية مشددة لضمان مطابقة المنتج للمواصفات القياسية المعتمدة.
كما تم خلال الاجتماع بحث آليات التعاون مع مصنعي العبوات المعدنية لضمان توفر عبوات صحية وآمنة لتعبئة زيت الزيتون، بما يحافظ على خصائصه وجودته خلال مراحل التخزين والنقل والتوزيع.
وتأتي هذه الخطوات في سياق سعي الأردن المستمر لدعم قطاع زيت الزيتون الذي يُعد من القطاعات الزراعية الحيوية، وتعزيز قدرته على المنافسة في الأسواق الإقليمية والعالمية.
المصدر: الوكيل الاخباري
إعلان
أخبار ذات صلة

محليات
وفيات السبت 5-9-2026

عربي ودولي
الصفدي وبارو يبحثان تعزيز الشراكة ووقف إطلاق النار الإقليمي

رياضة
تعادل سلبي بين الفيصلي والوحدات في افتتاحية دوري المحترفين الأردني

محليات
العقبة تستقبل جثامين 9 أردنيين توفوا في حادث سير بمصر

اقتصاد
تراجع حجوزات السياحة الأردنية 70% بسبب التوترات الإقليمية

محليات
الأردن يطلق النسخة الإنجليزية من الناطق الرقمي الحكومي 'فرح'
التعليقات
لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.
