الأحد، ٦ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

محليات

وزارة الشباب: ارتفاع ملحوظ في نسب إشغال المراكز الشبابية خلال الربع الثاني

أظهر تقرير لوزارة الشباب ارتفاع نسب إشغال المراكز الشبابية إلى 54% في حزيران، مدفوعاً بزيادة الأنشطة والبرامج ضمن خطة التفعيل.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: رؤيا
وزارة الشباب: ارتفاع ملحوظ في نسب إشغال المراكز الشبابية خلال الربع الثاني
المصدر: رؤيا

كشفت نتائج تقرير متابعة صادر عن وزارة الشباب عن تسجيل نسب إشغال أعلى في المراكز الشبابية خلال الربع الثاني من العام الجاري، وهو ما يعزى إلى تكثيف الأنشطة والبرامج المنفذة في إطار خطة تفعيل هذه المراكز.

وبحسب التقرير، ارتفعت نسبة الإشغال الإجمالية للمراكز من 45% في نيسان إلى 51% في أيار، ثم إلى 54% في حزيران، مما يعكس زيادة في الإقبال على مرافق المراكز وتوسعاً في نطاق أنشطتها.

كما أشار التقرير إلى أن الإشغال الناتج عن الأنشطة المحلية قفز من 13% في نيسان إلى 20.57% في أيار، وصولاً إلى 23.9% في حزيران، في حين استقرت نسبة الإشغال للبرامج المركزية التي أطلقتها الوزارة عند 32% في نيسان، و30% في كل من أيار وحزيران.

وكانت الوزارة قد استحدثت مؤشراً لقياس نسبة الساعات المستغلة فعلياً في الأنشطة والبرامج مقارنة بإجمالي ساعات العمل التشغيلية المتاحة للمركز خلال فترة محددة، بما يوفر مؤشراً على كفاءة استخدام المرافق والبرامج.

إعلان

وأوضح التقرير أن مقارنة الربع الثاني بالربع الأول تُظهر تحسناً في الإشغال المحلي، حيث حافظ نيسان على مستوى قريب من متوسط الربع الأول، قبل أن ترتفع النسبة في أيار وحزيران، مما أدى إلى زيادة الإشغال الإجمالي.

وفي هذا السياق، قال أمين عام وزارة الشباب مازن أبو بقر إن الارتفاع التدريجي في نسب الإشغال يعكس الجهود المبذولة لتفعيل دور المراكز ورفع مستوى الاستفادة من برامجها، مؤكداً التزام الوزارة بمواصلة تنفيذ خطة التفعيل بما يلبي احتياجات الشباب وتطلعاتهم، وتهيئة البنية التحتية، وتمكين العاملين مع الشباب.

وأضاف أبو بقر أن هذا الارتفاع يعد مؤشراً إيجابياً على قدرة المراكز على تصميم وتنفيذ برامج تستجيب لاحتياجات الشباب، وتقدم فرص تدريب متنوعة في مجالات الثقافة والإبداع والرياضة والتعليم وتنمية المهارات والمشاركة المجتمعية.

وأشار إلى أن متابعة مؤشرات الإشغال وتطوير آليات قياسها تشكل أداة مهمة لتقييم أداء المراكز وتحديد احتياجاتها، مؤكداً استمرار الوزارة في مراجعة البيانات وتحليلها والاستفادة منها في تطوير البرامج والخدمات الشبابية، ورفع كفاءة استخدام المرافق في جميع محافظات المملكة.

المصدر: رؤيا

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.