الخميس، ٢٤ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

اقتصاد

توتر واشنطن وطهران يدفع الغاز الأوروبي للصعود والديزل إلى مستوى قياسي

العقود الهولندية ترتفع 3.44 بالمئة إلى 74.49 يورو للميغاواط، وسعر الديزل في محطات الاتحاد الأوروبي يبلغ 2.23 يورو للتر وسط ضبابية الإمدادات.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
توتر واشنطن وطهران يدفع الغاز الأوروبي للصعود والديزل إلى مستوى قياسي
المصدر: الوكيل الاخباري

شهدت أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا، يوم الخميس، ارتفاعًا مدفوعةً بحالة من عدم الوضوح تحيط بمسارات الإمدادات، على خلفية التوتر القائم بين أميركا وإيران. وقد صعدت العقود المستقبلية القياسية بنسبة وصلت إلى 4.2 بالمئة، وذلك بعد انخفاضها في الجلسة السابقة.

وعرفت السوق هذا الأسبوع تقلبات حادة، إذ وازن التجار بين تداعيات التطورات الجيوسياسية وبين الجهود الأوروبية الرامية إلى إعادة تعبئة مخزونات الغاز المنهكة قبل حلول الشتاء، بحسب ما أوردته وكالة (بلومبرغ).

وفي هذا السياق، يزيد مستوى امتلاء المخزونات في أوروبا حاليًا قليلًا على 70 بالمئة، وهو أدنى من المستوى الموسمي المعتاد البالغ 86 بالمئة.

أما سعر العقود المستقبلية الهولندية الأقرب أجلًا، وهي المعيار القياسي لأسعار الغاز في أوروبا، فقد ارتفع بنسبة 3.44 بالمئة ليصل إلى 74.49 يورو للميغاواط.

إعلان

وفي تطور منفصل، بلغت أسعار الديزل في محطات الوقود بالاتحاد الأوروبي مستوى قياسيًا جديدًا عند 2.23 يورو للتر، مقابل 2.16 يورو في الأسبوع الماضي، وفقًا لتحليل أجرته وكالة "فرانس برس" لبيانات وطنية نشرتها المفوضية الأوروبية اليوم الخميس.

واستنادًا إلى هذه البيانات التي تصدر أسبوعيًا منذ عام 2005، تم تسجيل أسعار قياسية في 19 دولة من أصل 27 دولة في الاتحاد الأوروبي، من بينها ألمانيا وفرنسا وإيطاليا، نتيجة صدمات الطاقة الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط والنزاع بين روسيا وأوكرانيا.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.