الثلاثاء، ٨ أيلول ٢٠٢٦

العنوان الإخباريأخبار الأردن والعالم — لحظة بلحظة

اقتصاد

ارتفاع طفيف لأسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب بيانات التضخم

شهدت أسعار الذهب ارتفاعًا طفيفًا اليوم الثلاثاء مدعومة بتراجع الدولار، بينما يترقب المستثمرون بيانات التضخم الأمريكية لتحديد مسار أسعار الفائدة.

التحرير الآليآخر تحديث: المصدر: الوكيل الاخباري
ارتفاع طفيف لأسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب بيانات التضخم
المصدر: الوكيل الاخباري

سجلت أسعار الذهب ارتفاعًا هامشيًا خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، متأثرة بضعف الدولار الأمريكي، في وقت يترقب فيه المتعاملون صدور بيانات التضخم التي قد ترسم ملامح السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).

وبحلول الساعة 00:48 بتوقيت غرينتش، زادت العقود الفورية للذهب بنسبة 0.3% لتصل إلى 4418.79 دولارًا للأونصة، في حين تراجعت العقود الآجلة الأمريكية للذهب تسليم كانون الأول بنسبة 0.3% إلى 4464.80 دولارًا.

وعزز تراجع مؤشر الدولار بنسبة 0.3% من جاذبية المعدن النفيس لحاملي العملات الأخرى، إذ أصبحت المعادن المسعرة بالدولار أقل كلفة نسبيًا.

وتترقب الأسواق إصدار بيانات مؤشر أسعار المنتجين في الولايات المتحدة يوم الخميس، تليها بيانات مؤشر أسعار المستهلكين يوم الجمعة، وهي مؤشرات قد تحدد الخطوة المقبلة للبنك المركزي.

إعلان

يُذكر أن أسعار الذهب كانت قد انخفضت في الرابع من أيلول بعد أن أظهرت بيانات تسارعًا حادًا في نمو الوظائف الأمريكية خلال آب، مع استقرار معدل البطالة عند 4.1%.

ووفقًا لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يرى المتعاملون حاليًا احتمالًا بنسبة 60% لرفع أسعار الفائدة في اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي الأسبوع المقبل، وهو ما يقلص جاذبية الذهب الذي لا يدر عائدًا.

وفي سياق متصل، توقع دويتشه بنك أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في كانون الأول، إضافة إلى الزيادة المقررة في أيلول، بسبب استمرار المخاطر في قطاع الطاقة التي تضغط على توقعات التضخم.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، هددت إيران بالرد على أي هجمات أمريكية جديدة على أصولها، محذرة من أن البنية التحتية للطاقة في منطقة الخليج قد تكون عرضة للخطر، بما في ذلك المصالح الأمريكية في قطاعي النفط والغاز.

أما بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، فقد ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.3% إلى 66.34 دولارًا للأوقية، وصعد البلاتين بنسبة 0.6% إلى 1836.97 دولارًا، بينما ارتفع البلاديوم بنسبة 0.9% ليصل إلى 1401.47 دولارًا.

المصدر: الوكيل الاخباري

إعلان

التعليقات

لا تعليقات بعد — كن أول من يعلّق.

التعليقات تخضع لمراجعة فريق التحرير قبل النشر.

ارتفاع طفيف لأسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب بيانات التضخم | العنوان الإخباري